Bagneri home page





LA BATTITURA DELLE CASTAGNE    


Domenica 19 dicembre 2004: si ripete il rito secolare della battitura delle castagne essicate nella graa. Con gli abitanti di Bagneri, esperti custodi della tradizione, i ragazzi del Clan dell'Orso - Gruppo Biella 1.


Previous Slide

Next Slide

Free DHTML scripts provided by
Dynamic Drive

Le foto scattate dal Clan dell'Orso:

  1. la graa 'd l'Aurelia, dove le castagne sono essicate per circa 40 giorni
  2. al piano di sotto, un fuoco fumoso sempre acceso, accudito da mani esperte
  3. sopra al "graticcio" (la graa, in dialetto), le castagne ad essicare
  4. il ceppo, imbottito e ricoperto di juta, e' pronto per l'inizio della battitura.
  5. Cominciano i piu' esperti...
  6. ... che si alternano con abilita' nel battere i sacchi pieni di castagne essicate.
  7. Si unisce anche padre Giovanni...
  8. ...e ci provano anche le ragazze.
  9. Occorre un buon coordinamento...
  10. ... e forza per continuare la battitura.
  11. Alla lunga, sono i piu' esperti quelli che completano il lavoro.
  12. Intanto, la Tina setaccia con mano esperte le castagne per staccare gli ultimi residui della buccia.
  13. Le castagne bianche, essicate, battute e pulite, vengono raccolte...
  14. ...e sono pronte per essere conservate per l'inverno.



indietro VAI ALLA PAGINA PRECEDENTE                                  VAI ALLA PAGINA SEGUENTEavanti

sito web a cura dell'Associazione onlus Amici di Bagneri Enrica Simone (2003/2004)