LA BATTITURA DELLE
CASTAGNE
Domenica 19 dicembre 2004: si ripete il rito secolare della battitura
delle castagne
essicate nella graa. Con gli abitanti di Bagneri, esperti custodi della
tradizione,
i ragazzi del Clan dell'Orso - Gruppo Biella 1.
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Le foto scattate dal Clan dell'Orso:
- la graa 'd l'Aurelia, dove le castagne sono essicate per
circa 40 giorni
- al piano di sotto, un fuoco fumoso sempre acceso, accudito
da mani esperte
- sopra al "graticcio" (la graa, in dialetto), le castagne ad
essicare
- il ceppo, imbottito e ricoperto di juta, e' pronto per
l'inizio della battitura.
- Cominciano i piu' esperti...
- ... che si alternano con abilita' nel battere i sacchi
pieni di castagne essicate.
- Si unisce anche padre Giovanni...
- ...e ci provano anche le ragazze.
- Occorre un buon coordinamento...
- ... e forza per continuare la battitura.
- Alla lunga, sono i piu' esperti quelli che completano il
lavoro.
- Intanto, la Tina setaccia con mano esperte le castagne per
staccare
gli ultimi residui della buccia.
- Le castagne bianche, essicate, battute e pulite, vengono
raccolte...
- ...e sono pronte per essere conservate per l'inverno.
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sito web a cura
dell'Associazione onlus Amici di Bagneri Enrica Simone (2003/2004)