GRANAI DELLA MEMORIA - 2 TESTIMONIANZE DA BAGNERI
I "granai della memoria" sono un progetto promosso dall'Universitࠤi Scienze Gastronomiche di Pollenzo, con Slowfood, che mira a raccogliere e diffondere testimonianze personali legate alle esperienze di vita e alla tradizioni che rappresentano un patrimonio di sapere alle radici della nostra storia, non solo in ambito culinario e gastronomico ma a tutto campo.
A livello locale, il progetto 蠳tato fortemente sostenuto dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Biella, che ha consentito di sviluppare
il filone di ricerca intitolato "Saperi tradizionali del biellese"; fino ad ora, sono state realizzate dai ricercatori del progetto
circa 20 videointerviste a "testimoni" che hanno avuto modo di raccontare la loro esperienza di vita, che viene condivisa mediante
la pubblicazione sul sito internet
www.granaidellamemoria.it
. La parte iniziale del lavoro 蠳tato concentrato nella Valle Elvo, grazie al
sostegno e alla convinta partecipazione delle amministrazioni locali di
Sordevolo, Graglia e Muzzano (il comune di cui fa parte Bagneri).
Tra i "testimoni" intervistati, ci sono anche due persone ben note nella nostra Bagneri, e cio蠼b>Matilde Milano (la Tina), storica abitante di Bagneri e custode delle tradizioni trasmesse da generazioni tra le famiglie del luogo, e Mario Simone, fondatore dell'Associazione Amici di Bagneri e impegnato a Bagneri da 40 anni prima con gli scout e poi come promotore di tante iniziative di volontariato che continuano tuttora. Pochi giorni prima del Natale 2012, l'equipe di ricerca 蠳alita a Bagneri dove ha realizzato le due interviste ai "nostri" Tina e Mario.
Vi invitiamo quindi a visitare il sito www.granaidellamemoria.it , entrare nella versione italiana e selezionare l'Archivio "Saperi tradizionali del biellese" ; nella parte sinistra della videata compare l'elenco dei testimoni protagonisti delle interviste, in fondo ci sono i bottoni che permettono di passare ai nominativi [PRECEDENTI] o [SUCCESSIVI], andando avanti arrivate alle interviste a Tina e Mario; sono comunque tutte interessanti e meritevoli di essere viste e ascoltate con calma (prendetevi un po' di tempo, ogni intervista dura circa 40-50 minuti).
Il 23 gennaio 2013 il progetto "Sapori tradizionali del biellese" 蠳tato
presentato ufficialmente nel corso di una manifestazione che si 蠳volta al
Piazzo, a Palazzo Gromo Losa (ex BVO), dove la Fondazione Cassa di Risparmio di
Biella ha fatto da anfitrione, di fronte a un pubblico numeroso e qualificato, a
ospiti quali il prof. Piercarlo Grimaldi (Rettore dell'Universitࠤi Pollenzo) e
Carlo Petrini (fondatore e Presidente di Slowfood). A conclusione della serata,
l'avv. Luigi Squillario Presidente della Fondazione ha invitato sul palco e premiato
personalmente i "testimoni" tra i quali Mario e Tina, presenti con familiari,
amici e soci della nostra Associazione. Non mancava anche Romano Marchetti,
Sindaco di Muzzano e quindi di Bagneri.
Mentre esprimiamo apprezzamento per il lavoro svolto e riconoscenza ai ricercatori che hanno ritenuto di interesse la testimonianza radicata in un luogo piccolo e ormai spopolato come Bagneri, rinnoviamo l'impegno, come Associazione Amici di Bagneri, a promuovere la tutela delle tradizioni e la trasmissione della memoria e cultura dei montanari di Bagneri, in collaborazione con gli abitanti del luogo e con tutte le "forze" presenti sul territorio (il Comune, la parrocchia, il CAI, gli scout, ecc.).
Come "anteprima", ecco l'indice degli argomenti delle
video-interviste realizzate a Bagneri: |
|
|
|
Intervista a Tina Milano | Intervista a Mario Simone |
1. Presentazione 2. Camminare fino a Pollone 3. Il lavoro in fabbrica 4. Una casa per l'invervo, un'altra per l'estate 5. L'amore per la campagna 6. Una 'giornata tipo' estiva 7. Dal negozio al caseificio 8. Come si faceva la toma 9. La salatura del formaggio 10. La tometta 11. Per cena, minestra o latte e vino... 12. La colazione 13. Il cibo della primavera: gli spinaci di montagna 14. Al fricc 'd pulenta (il fritto di polenta) 15. Al fricc 'd pan (la frittura di pane) 16. Al fricc 'd pat䴥 (la frittura di patate) 17. Al fricc 'd p죵 18. Le coste di montagna 19. Al fricc d묠margh輢r> 20. Fritto di spinaci di montagna 21. La fond৩൮a (la fonduta gialla) 22. La polenta fritta 23. La bal䡠(di polenta) 24. Al fricc 'd maiଠ(fritto di maiale) 25. La pasta del salame fritta 26. Le minestre 27. Minestra di castagne 28. Minestra con le caldarroste 29. Minestra con le castagne fresche 30. La battitura delle castagne 31. Ci vuole burro! 32. Come si faceva il burro? 33. Lo stampo del burro 34. La vendita del formaggio 35. La raccolta delle castagne 36. Il fuoco per le castagne 37. La battitura delle castagne 38. La scelta delle castagne 39. Come si lavavano le lenzuola 40. Il burro della Madonna di marzo, prodotto naturale per i dolori 41. L'arnica 42. Il recupero delle pecore 43. Andando a lavorare a Sordevolo... 44. Le scuole elementari a Sordevolo 45. Soprannomi 46. Il fratello, la scuola e le trote 47. Le scuole elementari |
1. Presentazione 2. La parrocchia di Bagneri 3. Il parroco 4. Bagneri nei primi anni del '900 5. Gli anni della guerra 6. Padre Bonelli e la comunitࠤi Bagneri 7. L'associazione amici di Bagneri e la rinascita della frazione 8. La raccolta e la battitura delle castagne 9. Il caseificio Valle Elvo 10. Il laboratorio di falegnameria e le altre iniziative 11. I membri dell'associazione 12. La festa della parrocchia, la festa delle erbette e la festa delle Salvine 13. La festa della Madonna del Piumin 14. L'associazione, cos'ha compiuto per la comunit 15. Ricordi di persone 'caratteristiche' della comunitࠤi Bagneri 16. La casa della postina, punto di ritrovo 17. La pastorizia 18. La festa delle erbette 19. La festa del ringraziamento 20. Il calendario di Bagneri 21. La casa di preghiera 22. L'attivitࠤell'ecomuseo Valle Elvo 23. Scuola di Bagneri 24. Il libro del parroco 25. I soci e i loro prodotti 26. Il maiale 27. I cambiamenti avvenuti a Bagneri 28. Il ritorno alla montagna 29. Il formaggio e le castagne 30. 'Portiamo avanti le tradizioni' 31. La toma |
sito web a cura dell'Associazione onlus Amici di Bagneri Enrica Simone (© 2003-2013)