La Tina nella videointervista sul web GRANAI DELLA MEMORIA - 2 TESTIMONIANZE DA BAGNERI


I "granai della memoria" sono un progetto promosso dall'Universitࠤi Scienze Gastronomiche di Pollenzo, con Slowfood, che mira a raccogliere e diffondere testimonianze personali legate alle esperienze di vita e alla tradizioni che rappresentano un patrimonio di sapere alle radici della nostra storia, non solo in ambito culinario e gastronomico ma a tutto campo.

Tina e Mario premiati
A livello locale, il progetto 蠳tato fortemente sostenuto dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Biella, che ha consentito di sviluppare il filone di ricerca intitolato "Saperi tradizionali del biellese"; fino ad ora, sono state realizzate dai ricercatori del progetto circa 20 videointerviste a "testimoni" che hanno avuto modo di raccontare la loro esperienza di vita, che viene condivisa mediante la pubblicazione sul sito internet www.granaidellamemoria.it . La parte iniziale del lavoro 蠳tato concentrato nella Valle Elvo, grazie al sostegno e alla convinta partecipazione delle amministrazioni locali di Sordevolo, Graglia e Muzzano (il comune di cui fa parte Bagneri).

Tra i "testimoni" intervistati, ci sono anche due persone ben note nella nostra Bagneri, e cio蠼b>Matilde Milano (la Tina), storica abitante di Bagneri e custode delle tradizioni trasmesse da generazioni tra le famiglie del luogo,  e Mario Simone, fondatore dell'Associazione Amici di Bagneri e impegnato a Bagneri da 40 anni prima con gli scout e poi come promotore di tante iniziative di volontariato che continuano tuttora. Pochi giorni prima del Natale 2012, l'equipe di ricerca 蠳alita a Bagneri dove ha realizzato le due interviste ai "nostri" Tina e Mario.

Vi invitiamo quindi a visitare il sito  www.granaidellamemoria.it , entrare nella versione italiana e selezionare l'Archivio "Saperi tradizionali del biellese" ; nella parte sinistra della videata compare l'elenco dei testimoni protagonisti delle interviste, in fondo ci sono i bottoni che permettono di passare ai nominativi [PRECEDENTI] o [SUCCESSIVI], andando avanti arrivate alle interviste a Tina e Mario; sono comunque tutte interessanti e meritevoli di essere viste e ascoltate con calma (prendetevi un po' di tempo, ogni intervista dura circa 40-50 minuti).

i relatori del convegno  Il 23 gennaio 2013 il progetto "Sapori tradizionali del biellese" 蠳tato presentato ufficialmente nel corso di una manifestazione che si 蠳volta al Piazzo, a Palazzo Gromo Losa (ex BVO), dove la Fondazione Cassa di Risparmio di Biella ha fatto da anfitrione, di fronte a un pubblico numeroso e qualificato, a ospiti quali il prof. Piercarlo Grimaldi (Rettore dell'Universitࠤi Pollenzo) e Carlo Petrini (fondatore e Presidente di Slowfood). A conclusione della serata, l'avv. Luigi Squillario Presidente della Fondazione ha invitato sul palco e premiato personalmente i "testimoni" tra i quali Mario e Tina, presenti con familiari, amici e soci della nostra Associazione. Non mancava anche Romano Marchetti, Sindaco di Muzzano e quindi di Bagneri.

Mentre esprimiamo apprezzamento per il lavoro svolto e riconoscenza ai ricercatori che hanno ritenuto di interesse la testimonianza radicata in un luogo piccolo e ormai spopolato come Bagneri, rinnoviamo l'impegno, come Associazione Amici di Bagneri, a promuovere la tutela delle tradizioni e la trasmissione della memoria e cultura dei montanari di Bagneri, in collaborazione con gli abitanti del luogo e con tutte le "forze" presenti sul territorio (il Comune, la parrocchia, il CAI, gli scout, ecc.).

 

 
Come "anteprima", ecco l'indice degli argomenti delle video-interviste realizzate a Bagneri:
 

 

Intervista a Tina Milano Intervista a Mario Simone

1. Presentazione
2. Camminare fino a Pollone
3. Il lavoro in fabbrica
4. Una casa per l'invervo, un'altra per l'estate
5. L'amore per la campagna
6. Una 'giornata tipo' estiva
7. Dal negozio al caseificio
8. Come si faceva la toma
9. La salatura del formaggio
10. La tometta
11. Per cena, minestra o latte e vino...
12. La colazione
13. Il cibo della primavera: gli spinaci di montagna
14. Al fricc 'd pulenta (il fritto di polenta)
15. Al fricc 'd pan (la frittura di pane)
16. Al fricc 'd pat䴥 (la frittura di patate)
17. Al fricc 'd p죵
18. Le coste di montagna
19. Al fricc d묠margh輢r> 20. Fritto di spinaci di montagna
21. La fond৩൮a (la fonduta gialla)
22. La polenta fritta
23. La bal䡠(di polenta)
24. Al fricc 'd maiଠ(fritto di maiale)
25. La pasta del salame fritta
26. Le minestre
27. Minestra di castagne
28. Minestra con le caldarroste
29. Minestra con le castagne fresche
30. La battitura delle castagne
31. Ci vuole burro!
32. Come si faceva il burro?
33. Lo stampo del burro
34. La vendita del formaggio
35. La raccolta delle castagne
36. Il fuoco per le castagne
37. La battitura delle castagne
38. La scelta delle castagne
39. Come si lavavano le lenzuola
40. Il burro della Madonna di marzo, prodotto naturale per i dolori
41. L'arnica
42. Il recupero delle pecore
43. Andando a lavorare a Sordevolo...
44. Le scuole elementari a Sordevolo
45. Soprannomi
46. Il fratello, la scuola e le trote
47. Le scuole elementari


1. Presentazione
2. La parrocchia di Bagneri
3. Il parroco
4. Bagneri nei primi anni del '900
5. Gli anni della guerra
6. Padre Bonelli e la comunitࠤi Bagneri
7. L'associazione amici di Bagneri e la rinascita della frazione
8. La raccolta e la battitura delle castagne
9. Il caseificio Valle Elvo
10. Il laboratorio di falegnameria e le altre iniziative
11. I membri dell'associazione
12. La festa della parrocchia, la festa delle erbette e la festa delle Salvine
13. La festa della Madonna del Piumin
14. L'associazione, cos'ha compiuto per la comunit࿍
15. Ricordi di persone 'caratteristiche' della comunitࠤi Bagneri
16. La casa della postina, punto di ritrovo
17. La pastorizia
18. La festa delle erbette
19. La festa del ringraziamento
20. Il calendario di Bagneri
21. La casa di preghiera
22. L'attivitࠤell'ecomuseo Valle Elvo
23. Scuola di Bagneri
24. Il libro del parroco
25. I soci e i loro prodotti
26. Il maiale
27. I cambiamenti avvenuti a Bagneri
28. Il ritorno alla montagna
29. Il formaggio e le castagne
30. 'Portiamo avanti le tradizioni'
31. La toma

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